Перевод: с французского на русский

с русского на французский

билет в театр

  • 1 билет

    БФРС > билет

  • 2 театр

    БФРС > театр

  • 3 entrée

    f
    1) вход, въезд ( место); устье ( шахты); спуск ( в рудник); входное отверстие
    3) перен. вступление, поступление
    entrée en vigueurвступление в силу (закона, договора)
    entrée en campagneначало военных действий
    4) право на вход; пропуск, билет (в театр, кино)
    entrée libre — "вход свободный" (объявление в магазине, указывающее, что можно войти в магазин без обязанности что-либо купить)
    avoir ses entrées dans un théâtreиметь пропуск, контрамарку в театр
    avoir ses entrées libres chez qnбыть вхожим к кому-либо (в любое время)
    donner entréeвести (о двери и т. п.)
    interdire [refuser] l'entrée à... — не пускать, не принимать кого-либо
    6) ввоз; въезд
    droits d'entrée, taxe à l'entrée — ввозная пошлина
    7) перен. начало, наступление
    à l'entrée de l'hiver — в начале зимы, с наступлением зимы
    ••
    d'entrée (de jeu) — сразу же, с самого начала
    entrée d'air — впуск воздуха; воздухозаборник
    9) вчт. ввод данных; входные данные; входной сигнал
    11) муз. вступление, интродукция
    14) прихожая, передняя

    БФРС > entrée

  • 4 даровой

    БФРС > даровой

  • 5 veine de pendu

    разг.
    (veine de pendu [тж. прост. veine de cocu/de cornard])
    редкое везение, фарт

    Tu me refuses un théâtre, et tu flanques l'argent par la fenêtre. Oui, tu as une veine de cocu. Mais pas comme tu le penses! (L. Aragon, Aurélien.) — Ты отказываешься купить мне билет в театр, а сам швыряешь деньги на ветер. Да, тебе редкостно везет. Только не так, как ты думаешь.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > veine de pendu

  • 6 entrée

    1. сущ.
    1) общ. передняя, пропуск, статья (напр., энциклопедии) (Le défi est de collecter toutes les entrées de l'encyclopédie.), билет (в театр, кино), въезд (действие), въезд (место), приход (на работу) (Les ouvriers se pointent à l'entrée et à la sortie à l'aide de pendules enregistreuses.), единица, запись (Les nouvelles espèces viennent s'ajouter au catalogue qui compte déjà 1,9 million d'entrées.), наименование, позиция, блюдо, подаваемое после закуски, вступление, входное отверстие, выход (актёра на сцену), спуск (в рудник), устье (шахты), ввоз, вход, отверстие, первое блюдо, право на вход, прихожая, заглавное слово (словарной статьи)
    3) перен. наступление, поступление, начало
    4) тех. доступ, ввод данных (в вычислительную машину), входное устройство, впуск, литник, устройство ввода данных, заход (резьбы)
    5) стр. горловина, (вход) подъезд
    7) метал. приток
    9) радио. ввод (данных)
    10) выч. пункт, строка и столбец таблицы, устройство ввода, проникновение (нарушение защиты данных), ввод (ñì. òæ. introduction), входной сигнал, входные данные, ввод данных, вклинивание, входное сообщение, процесс ввода, статья, вход для взаимодействия задач (в языке Ада)
    12) склад. поступление (Le magasinier inscrit les entrées et sorties d'après les bons qui lui sont remis.)
    2. гл.

    Французско-русский универсальный словарь > entrée

  • 7 première

    БФРС > première

  • 8 avoir ses entrées

    - Mais, ce soir, tu vas au Vaudeville? - Eh bien, n'ai-je pas mes entrées? (G. Sand, Pierre qui roule.) — - Ведь сегодня вечером ты идешь в Водевиль? - Ну так что же, билет-то у меня бесплатный.

    2) быть вхожим, принятым, завсегдатаем

    Nulle condescendance dans le sentiment d'Arthur Capel à Gabrielle. Il se donnait tout entier à ce qu'il éprouvait, sortait avec elle et la présentait à ses amis en homme ayant ses entrées partout. (E. Charles-Roux, L'Irrégulière.) — В любви Артюра Капель к Габриэлле не было и тени высокомерия. Он отдавался всецело своему чувству, выводил ее в свет, знакомил со своими друзьями как человек, перед которым были открыты все двери.

    - avoir ses entrées libres chez qn

    Dictionnaire français-russe des idiomes > avoir ses entrées

  • 9 Muhomatsu no issho

       1943 – Япония (79 мин)
         Произв. Daiei
         Реж. ХИРОСИ ИНАГАКИ
         Сцен. Мансаку Итами по роману Сюнсаку Ивасита
         Опер. Кадзуо Миягава
         Муз. Горо Ниси
         В ролях Цумасабуро Бандо (Мацугоро), Рюноскэ Цукигата (Сигэдзо), Ясуси Нагата (Котаро Ёсиока), Кэйко Сонои (жена Ёсиоки), Камон Кавамура (сын Ёсиоки), Хироюки Нагато, Кёдзи Судзи, Исаму Ямагути.
       Кюсю, 1897 г. Рикша Мацугоро по прозвищу Бунтарь, известный своим обидчивым и грубым характером, рассказывает соседям и друзьям, что с ним приключилось недавно: он повздорил с клиентом, которого не хотел везти, ударил его, но противник сбил его с ног тростью. Оказалось, что это учитель фехтования начальника полиции. Мацугоро не пускают в театр – в нарушение обычая, согласно которому всем рикшам, равно как и журналистам, предоставляются в театре бесплатные места. Мацу платит за билет, но, войдя в зал, принимается стряпать еду, и вскоре по всему залу разносится ужасный запах лука. Его хотят выгнать. Но Мацу, наделенный богатырской силой, раскидывает всех, кто приближается к нему. Весьма уважаемый инженер выступает арбитром в схватке. Он стыдит кассира, а Мацу просит извиниться перед ни в чем не повинной публикой за доставленные неудобства.
       Как-то раз Мацу находит раненого ребенка. Он приводит его в родительский дом, но не принимает деньги, предложенные матерью: при всей своей бедности, она не хочет оставлять благодетеля без награды. Отец ребенка, офицер, наслышан о репутации Мацу: не он ли осмелился грубить клиенту, уважаемому генералу, который, между прочим, поначалу хорошо к нему отнесся? Офицер приглашает Мацу на ужин, но в этот вечер ему становится плохо, и он умирает. Стоя у могилы мужа, вдова просит Мацу помочь ее сыну стать таким же решительным, как его отец, но не столь замкнутым. Мацу начинает заботиться о мальчике. Он рассказывает ему, что плакал в своей жизни только раз, когда ему было 8. Он решил сбежать от побоев злой мачехи и найти отца, работавшего очень далеко, в Хироно. Ему пришлось долго идти через лес, полный теней и пугающих призраков. Наконец, сбив ноги в кровь, он добрался до таверны, где часто бывал его отец, и там наплакался вволю. На спортивном празднике Мацу смущает мальчика криками и бранью в адрес спортсменов. Но затем выигрывает соревнования по бегу, чем приводит мальчика в восторг. Он учит мальчика плавать.
       Мальчик вырастает большим и сильным. Он идет в школу и однажды дерется с мальчишками из частной школы. Мацу помогает ему и его товарищам. Но мальчика смущает, что приемный отец постоянно зовет его «сынок». Мать просит Мацу называть его отныне «господин». Мацу больно это слышать, но он давит в себе обиду. Когда сын уезжает на несколько месяцев учиться в город, вдова жалуется Мацу на одиночество. Разница в положении между ними – непреодолимое препятствие, и Мацу молчит о своих чувствах. Постепенно его подтачивает тоска. Он начинает пить и думать о смерти. Юноша возвращается с другом-учителем. На ярмарке Мацу выполняет просьбу этого друга и выбивает на гигантском бубне «ритм Гиона» – мелодию, которую в наши дни никто не способен воспроизвести. Проходят годы. После смерти Мацу мать узнает, что ее сыну перешли по наследству все сбережения рикши, которые тот собирал для него.
         Фильм-портрет: флэшбеки и сцены из настоящего времени, расположенные на одном уровне, показывают разные грани и аспекты характера Мацумото, Бунтаря, фигуры почти легендарной для японского народа. При всем своем скромном положении, Мацумото воплощает в себе некоторые вечные черты национального характера: обидчивую гордость, смелость, преданность, верность традициям, соблюдение – вплоть до самопожертвования – нравственного кодекса того времени. Фильм ценен не столько формальными поисками (связкой между сценами, символом бегущего времени, визуальным лейтмотивом становится колесо коляски рикши, вечно находящееся в движении), сколько своей спонтанностью, свежестью, добротой. А также деликатностью, с которой режиссер использует прием опущения в описании замешательства и даже отчаяния главного героя. 15 лет спустя Инагаки снимет в цвете и широкоэкранном формате детально точный ремейк собственного фильма, и это будет картина более многословная, расплывчатая, обветшалая, менее трогательная и убедительная. Как напоминает Макс Тессье в книге «Образы японского кино» (Max Tessier, Images du cinéma japonais, Veyrier, 1981), к мысли взяться за ремейк режиссера подтолкнули купюры, сделанные чересчур подозрительной цензурой того времени. И все же в оригинале было все сказано: хоть и намеками, зато в очень привлекательной форме. В версии 1958 г. слишком манерная и чересчур красочная манера игры Тосиро Мифунэ не дает фигуре Мацугиро раскрыться так же хорошо, как в 1-й версии. 3-ю экранизацию романа Иваситы снял в 1965 г. Кэндзи Мисуми.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Muhomatsu no issho

  • 10 The Old-Fashioned Way

       1934 – США (72 мин)
         Произв. PAR (Уильям Ле Бэрон)
         Реж. УИЛЬЯМ БОДИН
         Сцен. Гарнетт Уэстон, Джек Каннингэм по сюжету Чарлза Богла (= У.К. Филдз)
         Опер. Бенджамин Рейнолдз
         Муз. и слова Мэк Гордон и Гарри Ревел
         В ролях У.К. Филдз (Великий Макгонигл), Джо Моррисон (Уолли Ливингстон), Джудит Аллен (Бетти Макгонигл), Джен Дугган (Клеопатра Пеппердей), Нора Сесил (миссис Вендельшаффер), Малыш Лерой (Алберт Пеппердей), Джек Малхалл (Дик Бронсон), Джо Миллз (Чарлз Лоуэлл), Сэмюэл Этридж (Бартли Невилл), Эмма Рей (мамаша Мэк).
       Как всегда, скрываясь от кредиторов, Великий Макгонигл, актер, жонглер и директор театра, вместе с дочерью Бетти привозит свою труппу в город Бельфонтен. В поезде он присваивает билет другого пассажира и занимает его место. В Бельфонтене он поселяется в семейном пансионе, чья хозяйка не верит в кредитоспособность Макгонигла. Но, увидев, как вокруг него увивается Клеопатра Пеппердей, самая богатая женщина в городе, хозяйка набирается терпения. Клеопатре уже давно не 20, и Макгонигл сравнивает ее с «хорошо ухоженной могилой». После обеда она, отчаянно жестикулируя, поет ему песню «Собирая ракушки на берегу». Перед этой пыткой Макгониглу пришлось вынести еще одну, а именно – несносные шуточки сынка Клеопатры, который топит его часы в патоке и брызгает соусом ему в лицо. Оставшись с мальчишкой наедине, Макгонигл дает ему хороший пинок по заднице. Молодой человек Уолли Ливингстон влюблен в Бетти и следует за труппой, куда бы та ни направилась. Ему приходится заменить на сцене одного актера. Его отец, человек чрезвычайно богатый, не одобряет подобное увлечение и желает, чтобы Уолли вернулся в колледж. Тем не менее он не без некоторой гордости присутствует на представлении мелодрамы «Пропойца», где играет и поет его сын. Спектакль едва не приходится отменить, потому что кредитор попытался конфисковать костюмы, декорации и т. д. Но Клеопатра, которой Макгонигл обещал роль, выступает поручительницей за все. Она следит за ходом спектакля из-за кулис, ожидая своего выхода, но места для нее в пьесе так и не найдется. Макгонигл завершает представление жонглерским номером. Он получает телеграмму, из которой узнает, что из-за низких сборов дальнейшие гастроли отменяются. Чтобы помочь девушке выйти замуж за любимого человека, чей отец согласился на их брак при одном условии: Бетти порвет с окружением и сферой деятельности отца, – Макгонигл притворяется, будто получил сказочный ангажемент в Нью-Йорке. На самом же деле он отправляется бродить по стране, продавая доверчивым людям некий чудодейственный эликсир.
         Самый отточенный и содержательный – также, возможно, самый смешной и язвительный – полнометражный фильм Филдза. В особенности тщательно Уильям Бодин подошел к оригинальному контексту, призванному подчеркнуть диапазон возможностей выдающегося комика. Со свойственным ему талантом режиссер воссоздал рабочие будни и стиль игры маленькой театральной труппы начала XX в. Представление «Пропойцы» (18 мин.), выдержанное в архаичном и мелодраматическом стиле тех времен, – настоящее лакомство для тех, кому по нраву ирония и ностальгия. Также очень забавны сатирические образы второстепенных персонажей – например, богатая старуха Клеопатра Пеппердей, страстно любящая театр. Как и большинство фильмов Филдза, эта картина выстроена наспех из всего, что попалось под руку. Но набору различных ударных сцен и эпизодов (см. знаменитую схватку героя с Малышом Лероем или необыкновенный жонглерский номер) удается превратиться в цельный ансамбль, где фигура выдающегося комика раскрывается со всей полнотой. Филдз предстает перед нами в наилучшей форме, на пике своей буйной фантазии, грандиозного самодовольства, легендарного безденежья, удивительной вольности в интонациях и манерах, а также – во всем своем одиночестве. Даже когда он не вступает ни в какие конфликты с близкими (в этом фильме отчетливо видно, что он души не чает в дочери), его характер слишком оригинален, чтобы для него была возможна семейная жизнь. В финале картины, обрадовав всех и каждого и потешив собственное самолюбие беспардонной ложью, этот милый возмутительный старик уходить паясничать по дорогам Америки. Он ни за что не станет жаловаться на свою судьбу; и он, конечно, не одобрил бы нас, если бы мы принялись жалеть его сами.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Old-Fashioned Way

См. также в других словарях:

  • БИЛЕТ —     Если вам приснился лотерейный билет – это говорит о том, что проявленная вами щедрость не найдет ответной благодарности. Если во сне вы покупаете такой билет – вас ожидают потери, если находите – в чем то выиграете.     Если увиденный вами во …   Сонник Мельникова

  • билет — а, м. billet m.,> нем. Billett.1. Бумага с официальным распоряжением, приказом. Сл. 18. Кардинал и штатскии секретарь Леркари велел на сих днях господину Риццу .. билет вручить, в котором он ему объявляет, чтобы он без замедления дороги… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Билет банка России — Билет Банка России  название рублёвых банкнот Российской Федерации с 1992 года. Находящиеся в настоящее время в обращении банкноты (т. н. деноминированные) выпускаются Банком России с 1997 года и введены в обращение с 1 января 1998. Содержание 1… …   Википедия

  • БИЛЕТ — (франц. billet, от сред. век. лат. billetus, происш. от древн. нем. bille игральная кость). 1) письменный вид или свидетельство на право жительства, производства торговли или ремесла и проч. 2) карточка, дающая право на вход куда нибудь или на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Билет — на самолёт Туркменских Авиалиний Билет (фр. billet, от средневекового billetus записка, письмо, свидетельство; удостоверение …   Википедия

  • БИЛЕТ В КРАСНЫЙ ТЕАТР — «БИЛЕТ В КРАСНЫЙ ТЕАТР, или СМЕРТЬ ГРОБОКОПАТЕЛЯ», Россия, Ю.С.Ф., 1992, цв., 100 мин. Детектив. Ноябрем 1934 года был датирован театральный билет, который попал в руки двух студентов, когда они вскрыли одну из могил. Театральный билет,… …   Энциклопедия кино

  • Билет на планету Транай — A Ticket to Tranai Жанр: повесть Автор: Роберт Шекли Язык оригинала: английский Год написания …   Википедия

  • БИЛЕТ — БИЛЕТ, а, муж. 1. Документ, удостоверяющий право пользования чем н. разовый или на определённый срок. Железнодорожный б. Сезонный, месячный б. (для проезда на сезон, на месяц). Единый проездной б. (для проезда на разных видах городского… …   Толковый словарь Ожегова

  • Билет в один конец (фильм) — Билет в один конец …   Википедия

  • билетёр — а, м. billet m. 1. устар. Продавец билетов. Программы продавались билетерами в кассах балагана по 5 коп. Лейферт Балаганы 1922 44. 2. Лицо, отбирающее у публики билеты при входе в зрительный зал. Аркадьев 1900. Служащий, проверяющий билеты при… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Театр Балета на Брайтоне — (англ. Вrighton Ballet Theater)  созданный в 1987 г., русский хореографический центр в Бруклине (Нью Йорк),  одна из самыx известныx Школ Русского Балета (англ. School of Russian American Ballet) в США. За это время более 3000… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»